Корзина пуста

Как крепить террасную доску

25.07.2017

Для современного потребителя важен экологически чистый строительный материал, поэтому выбор падает на террасную доску, которая почетно занимает лидирующие позиции среди своих конкурентов. Декинг, так называют террасную доску, имеет отличный внешний вид, и обладает множеством достоинств. Например, декинг - отличное антискользящее покрытие, поэтому данный строительный материал чаще всего используют для оборудования террас.

Назначение декинга

Естественно террасная доска в приоритете для облагораживания террас и массандр, но это не вся ее область применения. Ее используют для фасадной отделки сооружений, перекрытия полов прилегающей территории бассейна, так как при контакте с водой, она устойчива к скольжению, для балконов и веранд, в ресторанных комплексах для обустройства декоративных тропинок, для детских игровых зон. Большой популярностью пользуется декинг из лиственницы. При грамотной эксплуатации срок службы древесного покрытия достигает более 30 лет, материал спокойно переносит перепады температур, ее можно эксплуатировать в температурном диапазоне от -60С до 80С.

Красивая доска достойно украсит любой участок, не вызывает аллергический реакций, не вредя человеческому здоровью. Имеет замечательные эстетические свойства. В чрезмерном уходе не неждается, а именно в шлифовке, лакировке, но если вы хотите, чтоб материал прослужил вам долго по целевому назначению, тогда необходимо позаботиться о дополнительной обработке древесины. Благодаря террасной доске, можно быстро и качественно создать отличное перекрытие на ровной поверхности. Монтаж достаточно простой, поэтому занимает мало времени. Если брать тот факт во внимание, что декинг нормально переносит сырость и влагу, его можно использовать в гараже или сауне. Материал можно применять на открытом грунте, так как он обладает отличной выносливостью к природным явлениям и износостойкостью. Дренажная система и вентиляция помогают изделию долгие годы сохранять свои первоначальные свойства.

Как производить монтаж декинга

Прежде чем сделать закупку строительного материала, необходимо выбрать место, где непосредственно будет эксплуатироваться террасная доска. Доска толстая имеет особенность плохо пропускать влагу, поэтому такой вариант не сильно подойдет для благоустройства территории бассейна, пирсов и пляжей. Такие доски лучше всего использовать на сухой площади, где будет ограничен доступ влаги. Для облагораживания причалов, пирсов необходимо использовать террасную доску средней толщины. Как утверждают специалисты - это оптимальный вариант.

Перед укладкой террасной доски, следует выполнить подготовительные работы. Основа - нужно качественно снять верхний слой грунтового покрытия, после сооружается подушка из гравия и песка. В идеале нужно песок и гравий плотно утрамбовать и разровнять поверхность. Для возведения фундамента используют лаги, расстояние между материалом не более 0,35 мм, при продольном монтаже террасной доски - допустимо расстояние 0,45 мм. Лаги выполняют роль надежной опоры для возводимой конструкции. Поэтому, если на поверхности есть неровности, необходимо установить вспомогательные регулируемые элементы. Перед установкой конструкции, необходимо учитывать дополнительные 2 см для системы водостока или бордюров. Специалисты отмечают, что расстояние между укладкой лаг, зависит непосредственно от толщины основного строительного элемента, а именно террасной доски. Руководствуются такими параметрами: размер 19-20 мм - интервал между деревянными лагами - 400 мм, если толщина превышает 25 см, работают с шагом в 600 мм.

Виды креплений

После окончания подготовительного этапа, приступают к укладке декинга. Крепежные элементы - важная составляющая для прочности, долговечности, практичности и эстетичности конструкции. К выбору крепежной системы нужно подходить предельно грамотно и внимательно, от вашего выбора зависит безопасность изделия. Саморезы стоит выбирать и отталкиваться от основных параметров террасной доски - вид древесины, ее твердость, пористость, ширина.

На рынке строительных материалов производители предлагают широкий ассортимент крепежных элементов. Самый практикуемый - Гвоздек Классик. Для работы с данным крепежом не нужно задействовать дополнительные электроинструменты. Среди потребителей большой популярностью пользуется Гвоздек PRO (скрытый стержень в цинковой оболочке). Такой крепеж используется для монтажа в горизонтальном положении, он не видимый, но обладает отличными техническими характеристиками, обеспечивает прочность конструкции. Простой монтаж.

Террасную доску, для возведения важных сооружений крепят специальным элементом - Гвоздек Твин. Такая система крепления немного сложнее в установке, но обеспечивает надежность и прочность конструкции. Происходит крепеж к лагам и террасной доске, так называемый двойной контроль, поэтому данный вид крепежа - практичный и надежный. Все элементы между собой крепятся саморезами, чтоб в итоге изделие не дало трещину, заранее просверливаются аккуратные отверстия для метизов.

Обработка террасной доски

Чтоб древесное перекрытие прослужило долго и не доставляло хлопот обладателю, террасную доску обрабатывают по специальной технологии, что обеспечивает длительный срок эксплуатации. Для защиты от солнечных лучей, террасная доска из лиственницы подвергается обработке лакокрасящими изделиями. Для производства декинга применяют высокопрочную древесину отборных сортов деревьев и материал проходит неоднократную обработку септиками на заводе, но такого ухода не всегда достаточно для получения желаемого результата. Для защиты боков, торцов необходимо использовать восковую эмульсионную пропитку.

Для обработки лицевой стороны перекрытия применяют лак, краску и масло со специальным составом. Масло отлично подчеркивает естественный рисунок натуральной древесины, так же хорошо защищает перекрытие от появления трещин. Обработка лаком помогает продлить срок службы террасной доски. Благодаря краске, можно подобрать оригинальный оттенок и подчеркнуть интерьер или экстерьер, в таком случае декинг будет настоящей изюминкой.