Корзина пуста

Что такое обрезная доска

14.08.2017

Обрезной доска была названа благодаря способу изготовления этого пиломатериала. Как и необрезную, ее получают путем продольной распиловки цельного бревна. При отсутствии обзола на кромке по краям, когда все четыре плоскости обработаны, доска считается обрезной.

Соотношение размеров поперечного сечения элемента должно превысить два. Меньшее его значение дает уже брус. Максимальной считается 100 мм толщина доски. Ограничить область применения столь распространенного пиломатериала невозможно. Доску используют практически всюду, на любом из этапов каждого строительства. Она удобна при сборке каркаса, всех видов несущих конструкций, включая стропильные, при устройстве крыш. Без нее сложно обходиться, делая ограждение или мебель, беседку или опалубку, внутренние работы или внешнюю отделку.

Как правильно выбрать обрезную доску?

Выбирая обрезную доску нужно учитывать и типы распила. Бывает радиальный способ, при котором срез проводится по центру бревна. Такой пиломатериал считается наиболее прочным, менее склонным к деформации и лучше реагирующим при высокой влажности. При полурадиальной распиловке наклон колец к пласти - более 45 градусов. Такая доска дешевле, но и по прочностным показателям она тоже уступает. Тангенциальный вариант предполагает разрез по касательной к кольцам, на расстоянии от центра сечения ствола. Это максимально экономичный материал. При воздействии воды доска сильно разбухает, и усушка тоже весьма значительна.

Возможности применения обрезной доски

Немаловажной будет и порода дерева, из которой произведены обрезные изделия. Материал из лиственницы и сосны используют для черновых, отделочных мероприятий, при производстве корпусной мебели. Столы и стулья преимущественно делают из буковой доски. У нее мелкая текстура, из-за чего изделия из нее выигрывают эстетически. Дубовый вариант выглядит особо привлекательно и знаменит своей прочностью. Поэтому его принято использовать как кровельный материал и при изготовлении дорогой и долговечной мебели.

Особенности разных сортов обрезных досок

Обрезной пиломатериал бывает разных сортов:

Дополнительно нужно учитывать влажность пиломатериала. Различают сырой материал с естественным уровнем влажности, превышающим 23 %. Немного более низкий показатель - от 18 до 22% имеет транспортный вариант. Сухая доска имеет влажность около 16%.

Необходимость и способы защиты пиломатериала

Чтобы при эксплуатации не потерять свойства доски и защитить древесину от гниения, насекомых, солнечных лучей и влаги используют специальные типы пропиток, покрытий и лаков. Но выбор и необходимость такой дополнительной обработки зависит от целевого назначения и условий использования пиломатериала. Во многих случаях доска обрезная не требует никакой защиты от внешних воздействий.

Обрезная доска изготавливается стандартных размеров. При необходимости обрезную доску торцуют, уменьшая по длине до нужного размера.

Даже новые технологии и материалы не смогли вытеснить обрезную доску с ее лидерских позиций среди основных строительных материалов.